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EM미용비누 만들기

EM미용비누 만들기

EM미용비누 제조 비율 - 핸드 블렌더로 5분간 혼합

  • 가성소다(NaOH) 500g + 쌀뜨물 발효액 1,000mL + 급식소 폐식용유 3L

만드는 순서

  1. 환기가 잘 되는 곳에서 가성소다를 쌀뜨물 발효액에 넣고 완전히 녹인다.
  2. 정확히 측정된 폐식용유를 세수대야에 넣는다.
  3. ① 에서 만들어진 가성소다 용액이 60℃ 정도로 식을 때까지 기다린다.
  4. 폐식용유에 가성소다수를 천천히 부어주면서 섞는다.
  5. 주걱으로 혼합액을 한 1분간 골고루 잘 저어서 섞어준다.
  6. 트레이스 상태가 막 시작되면, 준비한 향 5㎖를 넣고 주걱으로 잘 섞은 다음 핸드 블랜더로 골고루 잘 섞어준다.
    (트레이스 상태가 너무 진행되지 않도록 블랜더를 잠깐만 사용)
  7. 핸드 블랜더로 공기가 들어가지 않도록 비누액을 트레이스 상태까지 준다. (5분 정도)
  8. 완전히 트레이스 상태가 될 때까지 핸드 블랜더로 돌려주며, 틀에 붓기 전 3분 간 주걱으로 잘 섞어준다.
    그 후 비누액을 준비한 틀에 천천히 부어준다. 이 때 기포가 들어가지 않도록 주의한다.
  9. 틀에서 분리해 낸 비누는 가능한 한 바닥도 공기가 통할 수 있는 대나무 발 같은 곳에 올려 놓고 공기가 잘 통하고 따뜻한 곳에서 건조 숙성시켜야 한다.
    2~3일에 한 번은 뒤집어 주며 4주간 건조 숙성시 한 후 사용한다.

자료출처